| ملف كامل عن الطبخ المغربي | |
|
+7carole عاشقة ضياء marocainee zina_titiha الغائب > Mahtane المغاربية صوفيا المغربية 11 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 4:32 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته [color=blue]أخواتي في الله أعضاء وزوار منتديات" المنتدى المغاربي
جمعت لكم اليوم ملف كامل عن الطبخ المغربي ..وقبل أن أبدأ سوف أعرفكمبالطاجن المغربي ..سوف تتسائلون ما هو..؟؟ «الطاجن» .. آنية الفخار المفضلة للطهو عند المغاربة أشهره «السلاوي» و«الطنجية» المراكشية
يُعرف المغاربة بأكلاتهم المشهورة وهي الطاجن بشتى أنواعه،ولا تدل كلمة «لطاجن» على الوعاء الخزفي الذي يطهى فيه الاكل فقط، بل على الأكلة نفسها، ويطلقها البعض على الوصفات المعدة في الطاجن «الشهيوات»، وهي دلالة على الاكلات المتميزة المعدة بعناية و«نفَس»، أو على الأصح بما تشتهيه النفس..يمنح الطاجن نكهة خاصة للاكل، خصوصا اذا تم الطهو على موقد الفحم، كما كان يتم في الماضي، وهو الامر الذي ما زال شائعا على نطاق واسع. فانتشار مواقد الغاز في البيوت حاليا، لم يمنع عودة استعمال الطاجن بهذا الأسلوب، لانه يحافظ على الطعم الاصلي للحوم والاسماك والخضراوات ويمنحها مذاقا لذيذا، بالاضافة الى انه يحافظ على درجة حرارة الاكل مدة أطول. يعتبر طاجن السمك المفضل عند الكثيرين ,لانه خفيف ولا يترك احساسا بالثقل لدى تناوله،
وتجدر الإشارة إلى ان الطاجن المخصص لطهو السمك يختلف عن[color=purple]ذلك المخصص للحوم على مستوى الشكل. فالأول يأخذ شكلا بيضاويا، لان السمك يطهى بشكل أسرع، ويطلق عليه سكان المناطق الشمالية «التاكرة»، بينما الثاني يكون مقعرا.
يتبع........... | |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:26 pm | |
| | |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:32 pm | |
|
لحم الخروف بالبرقوق والأناناس
المقادير * كيلو غرام من لحم الخروف * نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف * كيلو غرام من البصل * كأس إلا ربع من الزيت * ملعقة صغيرة من السمن البلدي * رأس ملعقة صغيرة من القرفة * نصف ملعقة صغيرة من الملح * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل * نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض * ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم. * ملعقتان كبيرتان من السكر السميد * علبة صغيرة من دوائر الأناناس * أربع فصوص من الثوم * ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه. * 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا
طريقة التحضير * في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط. * نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة. * نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة. * عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا. * خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ. * عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار. * أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا. * عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار. * نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي. * في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية. | |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:36 pm | |
| | |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:39 pm | |
| | |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:41 pm | |
| تمر محشي بعجينة لوز المقادير:عجينة اللوز
1 كلغ لوز
400g سكر
2/1 كأس زبدة مذوبة
2/1 م.ص.قرفة
2/1 كأس ماء زهر
التزيين:
2/1 كلغ تمر
2/1 كاس ماء زهر
الطريقة:
يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس. نضيف عليه الزبدة و الماء زهر و القرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة. يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز إضافة
للحصول على عجينة الوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون .
| |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:47 pm | |
| الكسكس المغربي غربي
المقادير:
* 1 كلغ من الكسكس - * 1 كلغ من اللحم - * كأس شاي زيت - * بصلتان مقطعتان طوليا - * الملح حسب الذوق - * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) - * ملعقة صغيرة زعفران - * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) - * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة السلاوية أو الكوسى (تنقى وتقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) - * نصف كلغ من الفول الأخضر - * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) - * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) - * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره - * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) - * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
| |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:53 pm | |
| طريقة أخرى للكسكس المغربي وهي الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص الكسكس باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص
الكسكس من أهم الأكل التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي، وخلال طبق اليوم نقدم لك سيدتي الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص، وهي أكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو أما عن طريقة تحضيرها فأدعوك لقراءة الورقة التالية:
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل * كيلو غرام من الكسكس * كيلو غرام ونصف من البصل * كأس من زيت المائدة * 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس * ملعقة صغيرة من السمن الحار * حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا * نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة * ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار) * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) * الزعرفان الحر مدقوق * نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي * الملح حسب الذوق * 100 غرام من السكر السميد * ملعقةكبيرة من القرفة * 150 غرام من اللوز المقلي
طريقة التحضير
* يتم تبخير الكسكس حسب الطريقة التالية (التي سبق أن شرحناها فيما سبق) * في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها. * بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم. * أثناء الطهي يبخر الكسكس. * بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. * نضيف السكر والقرفة. * يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي. * يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة
| |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت نوفمبر 17, 2007 5:58 pm | |
| طجين السمك في الفرن ملاحظة : حاولت تغيير الكلمات المغربية بأخرى أتمنى أن تكون مفهومة . المقادير: *سمكة كبيرة من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....) *شرمولة (الخلطة) مقادير الشرمولة: * حزمة كبيرة قزبر وبقدونس * الملح الخشن حسب الذوق * أربع فصوص ثوم * نصف كأس شاي من الماء * 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم * نصف ملعقة قهوة فلفل حار * ملعقة حساء كمون * 2 ملعقة حساء عصير حامض * 3 ملاعق حساء زيت الزيتون الطريقة: * نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مدق (هول) ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا * في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون.نخلط جيدا. * ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة جيدا وذلك لمدة ساعتين. مقاديرالطجين: * كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة. * 1 كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة. * 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر. * فلافل خضراء صغيرة حارة حسب الذوق * كأس شاي زيت الزيتون * باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق * ملح وإبزار * 2 حامضات مقطعة إلى دوائر * 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا. الطريقة: * في الآناء الذي سيدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت. * نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الآناء. * نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الآناء. * نزين بدوائر الحامض. * ندخل الآناء لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمكة بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي. * نترك الآكلة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة. * يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم وبقدونس. | |
|
| |
المغاربية المدير العام
رقم العضوية : 1 الجنس : عدد الرسائل : 2392 العمر : 41 مزاجي : نقاط : 1104 التقييم : 5
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الأحد نوفمبر 18, 2007 5:10 am | |
| شكرا صوفيا المغربية على الموضوع من الاحسن ان ينقل الى منتدى المطبخ المغاربي منقول | |
|
| |
صوفيا المغربية عضو في تقدم
رقم العضوية : 18 عدد الرسائل : 28 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الإثنين نوفمبر 19, 2007 2:53 pm | |
| المقادير: نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط كوبين من الحمص المنقوع ثلاث ملاعق كبيرة من العدس حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً بصلة مفرومة كاس من الشعيرية الرقيقة علبة صغيرة من مركز الطماطم ملعقتين سمن ملح ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود ) ملعقة كبيرة زنجبيل عودين من القرفة كاس زيت لتر من الماء الساخن دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة:
- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط. - بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار. - و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل. | |
|
| |
الغائب > Mahtane مشرف
رقم العضوية : 11 الجنس : عدد الرسائل : 1294 العمر : 103 مزاجي : نقاط : 28 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الأربعاء نوفمبر 21, 2007 10:10 am | |
| الف شكرررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر للاطباق | |
|
| |
zina_titiha عضو جديد
رقم العضوية : 64 الجنس : عدد الرسائل : 7 العمر : 43 نقاط : 0 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت فبراير 23, 2008 11:24 am | |
| bravo vraiment c'est zuinebezaf | |
|
| |
marocainee مشرفة
رقم العضوية : 111 الجنس : عدد الرسائل : 1635 العمر : 30 مزاجي : نقاط : 351 التقييم : 1
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت يونيو 28, 2008 9:20 am | |
| | |
|
| |
عاشقة ضياء مشرف
رقم العضوية : 93 الجنس : عدد الرسائل : 2792 العمر : 30 مزاجي : نقاط : 48 التقييم : -1
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي السبت يونيو 28, 2008 9:28 am | |
| | |
|
| |
carole مشرفة
رقم العضوية : 174 الجنس : عدد الرسائل : 862 العمر : 34 مزاجي : نقاط : 40 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الجمعة يوليو 11, 2008 5:26 pm | |
| | |
|
| |
سارة عضو نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 88 العمر : 35 نقاط : 15 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الثلاثاء يوليو 29, 2008 10:49 am | |
| | |
|
| |
سناء المغربية عضو نشيط
الجنس : عدد الرسائل : 389 العمر : 40 مزاجي : نقاط : 31 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الثلاثاء يوليو 29, 2008 6:53 pm | |
| waw chahitini azzin had chi wa3r merci | |
|
| |
maghribiya عضو جديد
الجنس : عدد الرسائل : 16 العمر : 44 نقاط : 26 التقييم : 0
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الثلاثاء يوليو 07, 2009 7:29 am | |
| مشكووورة اختي موضوع رائع ومطمبخنا اجمل مطابخ العالم | |
|
| |
ام اسامة وحاتم عضو جديد
الجنس : عدد الرسائل : 10 العمر : 43 نقاط : 11 التقييم : 1
| موضوع: رد: ملف كامل عن الطبخ المغربي الخميس أبريل 22, 2010 6:53 am | |
| الله يجازيكي بالخير على هاد الوصفات فعلا حنا المغاربة عندنا شهيوات متميوة | |
|
| |
| ملف كامل عن الطبخ المغربي | |
|